まろ君とグーグー

ペルシャmix猫まろ君と暮らすお母さんの日記
<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | | category: - |
<< 師走の街角で。(その2) | main | 海の幸、真打ち登場!? >>
# 意外とオトメン?
JUGEMテーマ:にゃんこ



娘用に編んでいたショール、とりあえず完成〜。

いや〜、簡単だと思った縁編みにも、結構てこずってしまいまして。

あ〜、写真で見ると、やっぱり不揃いなのがよくわかりますね…。




アクセントに、布花とレースのコサージュなんぞをつけてみました。

いひひ。乙女チック〜。

(これはまだ作製途中なんだけど。)



あれこれ角度を変えながら、

あ〜でもない、こ〜でもないとカメラを構えていると、

やっぱり邪魔しにくるおネコ様。
                               
                         何だこれ〜!?ボクのオモチャ!?




(きゃ〜、やめて〜!) ほ、ほら! まろ君のは、こっちだから!
          
               お、ボクのためにちゃんと用意してるとは、さすがだにゃ。 




                  美しいボクには、やっぱり花がよく似合うにゃ…。


 

ほらほら、頭につけてみて〜。               む…。ちょっとだけでしよ。




                           似合うかにゃ?

あ〜あ、そんなに下向いてちゃ、ダメですね…。


 
ついでに、ショールも試着してもらいました。

                         ふふふふ。これもボクのものだにゃ〜。



意外とされるがままのおとなしいまろ君。

珍しくガブガブもなし。

もしかして、オトメン街道まっしぐら?

いや、ホントは、ただの新しもの好き…なだけだよね?



娘が帰ってくるのは、年末の予定。

それまでに、このショールが毛むくじゃらにならないように、

しまっておかねば。

 
  
   
 
 
                                          

  
  
   
 

お歳暮に冬のご馳走の生牡蠣をどど〜んといただき、

大半は鍋にして、せっせと平らげたのですが、

(牡蠣フライだなんて面倒なものは作らないのだ…。)

それだけじゃつまんないので、こんなもの作ってみました。

牡蠣とベーコンとほうれん草のキッシュ。




                                 ( ↑ 牡蠣はどこだ〜?)

キッシュって、作るの初めて。 

まともに食べるのも多分初めて。

ということで、本来キッシュというのがどういうものか

イマイチよく分かってないのですが、 (← 田舎者です。はい。)

卵を使っているから、中はふんわりふわふわっと固まってるはずですよね?

なのに、具材から水分が出てしまったためか、

切り分けたら、びちょびちょな仕上がりになっておりまして…。 

 
 
思いっきり失敗作か〜

と残念な気持ちで恐る恐る食べてみたところ、

味の方は思っていた以上の出来!

牡蠣の新しいおいしさ発見という感じ。

帰りの遅いダンナ様を待ってる間に、

いつの間にか半分が胃袋におさまっておりまして…。

(晩ごはん、他に何もいらない〜。)



こういう洋風の料理があまり好きじゃないダンナ様にも結構好評!

冷めてもチンすれば、またおいしく食べられるしね。

冷凍パイシートで簡単に作れるので、あれこれ試行錯誤しながら、

もうちょっとまともなものが作れるように、また再挑戦だ〜!

 
  
  
    
     
        
   
広島ブログ     ランキング参加中。

                          ぽちっとお願いにゃ〜。

 
             
| comments(12) | trackbacks(0) | 23:05 | category: まろ君日記 |
# スポンサーサイト
| - | - | 23:05 | category: - |
コメント
娘さんのショール、上品なコサージュもつけて
素敵に出来上がりそうですね♪
まろ君、コサージュはとったら駄目だよ〜(笑)

牡蠣の新メニューですね!
牡蠣とベーコンとほうれん草のキッシュ
美味しそう(゚¬゚*)


| ヴィオラ | 2010/12/16 12:06 AM |

ひゃ〜頭にお花のコサージュつけたまろくん、可愛い〜〜♪
これヘアピンで固定したら、真正面からも見られるかしら・・なんて
勝手なことを〜^^;
ショールついに完成したんですね〜コサージュも手作りなんてスゴイ!
器用だな、ホントに。

キッシュ、私もまだ作ったことも食べたこともないです・・
もう何年も前に、SMAPのクリスマス特番で宮沢りえがおみやに
キッシュを持参してきた時に、キッシュって何ぞや?って思ったくらい^^;
でも牡蠣フライより、めんどうくさくないんですか(笑
こちらの方が、手が込んでる気がするんですけど^^;
だんな様が帰ってる前に半分おなかの中ですか(爆
それ聞いただけで、かなり食欲わいてきましたよ〜。
食べてみたいな〜^^
| yae | 2010/12/16 12:14 AM |

ステキステキ。娘さん喜ぶよぉ〜
良いお母さんだ〜。あっ泣きそうっ
まろ君お花似あうね〜。バラの花とかめっちゃ似合いそうよ!
牡蠣のキッシュ!?キッシュじたい、食べたこと無いです(←田舎者2)
でも美味しかったのですね!?
新しい料理にチャレンジするのがエライ〜!
私はカキフライばっかりです・・・
| いくぱん | 2010/12/16 10:25 AM |

きれいなショールですね^^
コサージュもまろんさんの手作りですか!すごいな〜
そのコサージュ乗せたまろくん、かわいい〜^^
ショールにくるまっているまろくんも!

キッシュ好きです^^
外でランチの時食べたり、買って食べることがほとんどですけど^^;
何度かは作ったこともあります。もちろん冷凍のパイシートで。
牡蠣フライも好きですが、難しいですよね。面倒だし。縮んでしまうし〜
でも、食べ方の問題の前に、牡蠣を「せっせと」食べられること自体が羨ましいです〜!
| yuki | 2010/12/16 8:09 PM |

まろくん、可愛い〜♪
何だか花嫁さんっぽいですよ〜(笑)
| 宮碧ちこた | 2010/12/16 8:17 PM |

ふわふわで柔らかそうな素敵なショールです。。
コサージュも可愛いですよ♪
お嬢さんが肩に掛けた写真を、是非アップしてくださいね(^-^)
冬を感じさせる牡蠣貝ですね。。
牡蠣貝のキッシュ、食べてみたいです〜☆
| のん福レオのお母さん | 2010/12/16 11:32 PM |

ショール、綺麗に仕上がりましたね〜^^
まろ君も掛けてもらって
何気にお気に入り!!?ww

牡蠣、残念ながらワタシは食べられないんですが
美味しいんでしょうねぇ。。。
キッシュも見た目パイ生地で美味しそう^^

ぽち☆
| mammy | 2010/12/17 12:40 AM |

凄い技術をお持ちです。
いや、もう見事なものです。
まろ様もしっかりオトメンingしてますね^^。
牡蠣鍋かぁ。
よし、きょうは牡蠣鍋だ!!
| 侍従長 | 2010/12/17 8:58 AM |

か、か、可愛い〜!!
可愛すぎる!
その、コサージュも まろんさん作 ってこと?
信じられない!
はぁー。。。
乙女関連が全く似合わない私は
(今、だからじゃないよ!若い時から!)
乙女関連が大好きなんです
見ているだけで幸せになるんです
またなんか作ってね。そして見せびらかしてくださいね?

まろくん、姫みたい。。きれいだわぁー!
キュシュおいしいですよねぇ。大好き
いいかきが入っているから一層おいしいでしょうねぇ
| miyocom | 2010/12/17 2:34 PM |

記念撮影...絶対、絶対、絶対、寄ってきますよね。猫。
ステキなショール。柔らかそうですね。
そーんなステキなコサージュもまろくんにはオモチャになっちゃうのね。
牡蠣大好きー!!!
冬は牡蠣もフグもあるから好き。
(ふぐは滅多に食べられないけどね 笑)
キッシュなんてオサレですね。超旨そうです。
| ここちゃこ | 2010/12/18 3:39 PM |

★ヴィオラさん

牡蠣は、鍋物にすれば簡単でおいしいんですけどね。
せっかくですから…。
で、毎年あれこれ牡蠣料理を作ってはみるのですが、
やっぱり鍋ですよ、鍋。(^^;)
水炊きにして、ポン酢が一番〜。(^^)


★yaeさん

私も、頭の毛にピンで固定してやりたいのですけどね…。
怒り狂う顔が目に浮かぶので、やめておきますね。(^^;)

牡蠣フライは、小麦粉まぶして、溶き卵に浸して、パン粉をつけて…。
油で揚げてる間も、ずっと見てなきゃいけないし〜。
キッシュは、下ごしらえがちょと面倒だけど、準備が整ったら、
あとはオーブンが焼いてくれますから。(^^)
宮沢りえ&キッシュ。なんだかとってもオシャレな雰囲気〜。(*^_^*)


★いくぱんさん

おっ?感動させちゃったかしらね〜。うふふ。
田舎者どうし、仲良くいたしましょ。(^^)

牡蠣フライはね〜、うちの家族にはあまり人気のないメニューなので、
食卓に上ることはまずないのです。
ま、牡蠣フライに限らず、揚げ物関連、あまり登場せず…
ですけどね…。(^^;)
今回はちょいと新メニューにも挑戦してみましたが、
やっぱり面倒がなくておいしいのは、鍋ですね♪


★yukiさん

今、期間限定で、デパートでキッシュを売ってるんだけど、
直径7cmほどのが370〜380円ぐらい。
ちっちゃいのに、高いんだわ〜。(T_T)
どんなものなのか、食べて研究してみたい気持ちはあるんですけどね。
なんか、わざわざ買う気にもなれなくて…。(^^;)
でも、お外ランチの時などに見かけたら、きっと注文しちゃうかも。

今回、牡蠣は0.7kgを二人で食べ尽くしました〜。(^_^)v


★宮碧ちこたさん

女の子ならね〜。
花嫁さんのコスプレとして、ちょっと記念写真の1枚でも…
ということになるのでしょうけどね。(^^;)


★のん福レオのお母さんさん

娘、モデルになってくれるかな〜?(^^;)
うまく行けば、写真をアップしますね。
(お正月まで待っててね〜。)

冬と言えば、やっぱり牡蠣ですよね〜。
こちらは、広島牡蠣の本場なので、
自分でもよく買って食べてます。
殻付きの牡蠣を焼いて食べるのが最高ですよ♪
(家じゃ、なかなかできないけど。)


★mammyさん

あ〜、牡蠣ダメですか?
そういう方もいらっしゃいますよね。
残念ですが、ま、世の中には、他にもおいしいものがわんさかありますしね。
キッシュは、ベーコンやらきのこやら、いろいろ中身に変化を持たせながら、
また作ってみたいです。(^^)
次は、もうちょっとふんわりと焼くぞ〜。


★侍従長さん

いえいえ、もうヘタの横好きでして。(^^;)
自分でも、よく完成したよな〜とちょっと感心してたりしますが、
まぁ、これもブログのおかげかも?
(ひとつのネタになると思えば、がんばれるものです。^^; )

牡蠣鍋、召し上がりましたか?
冬の夜は、やっぱり鍋ですよね〜。(^^)
| まろん | 2010/12/23 10:31 PM |

★miyocomさん

乙女チックなものって、見てるだけで幸せな気分になりますよね〜。
使うあてもないんだけど、レースやらリボンやら買って貯め込んだり…。(^^;)
今回のように、具体的に何か形にすることって、あまりないのですが、
今は、わりと時間を自由に使える身の上なので、
また「こんなん作りました〜!」って自慢しちゃうかも。
そのときには、呆れずに、また見てやってくださいませ〜。(^^)
あ、コサージュのバラはね…、
ちょっと私には作れそうにはないですね〜。(^^;)


★ここちゃこさん

人がいろいろセッティングしていると、必ず寄ってきますよね。
うちは1匹だけですが、それでもめんどくさいです。(^^;)

フグですか〜。これまたおいしいですよね〜。
下関の方まで食べに行ったこと、2回ほどありますが、
最近はとんとご無沙汰です。
あ〜、本場のプリプリとしたやつ、またいつか食べてみたい…。
| まろん | 2010/12/23 10:40 PM |

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://marokun-nyan.jugem.jp/trackback/743
トラックバック
Selected Entry
Profile
Comments
Trackback
Mobile
qrcode
クリックしてね!
広島ブログ おきてがみ にほんブログ村 猫ブログ チンチラ(猫)へ
ブログ村はランキング不参加
Links
猫の服・猫グッズ・猫雑貨〜Cat'sPad〜
誕生日
Search this site
Sponsored Links